الثلاثاء، 22 ديسمبر 2009

أرز باللبن لشخصين


بالامس
اهدتني الاخت الشقية الصغيرة ذلك الكتاب
وطبعا كان مصيرة ان وضع علي المكتب بجوار اخوانه من الكتب والاوراق في انتظار حملة الترتيب الشهرية "او بظروفها" ليجد طريقه الي رف الكتب الممتلئ عن اخره بكتب لم تفتح بعد "اتسأل كثيرا متي سأجد الوقت لتفتح واجد الاجابة مفزعه...!"
ولكن لحسن حظي... وعلي غير العادة تناولته صباح اليوم بعد ان فرغت من ارتداء ملابسي وهممت بالخروج
تناولته بعد ان قررت ان لا افعل شيئا اليوم
لن اقابل طلاب ولن اناظر مرضي "الا اذا اضررت طبعا وكالعادة اضررت" ولن اخذ الكمبيوتر ولا اي شئ
واخذت فقط الكتاب
لا انكر في بداية الامر انني اخذته حتي اقرأ شيئا خفيفا... او قد يكوم مسليا بعض الشئ او قاتلا للوقت كما ظننت
ولكنه علي عكس ما ظننت تماما
استطاع ان ياخذني لساعات من النهار حتي اتممته عن اخره
كتاب شقي لكاتبه شقيه تشعر بالحياة وانت تقرأ لها
طبعا عندما عدت للبيت لم اجد مفرا من البحث عن مدونتها لتذوق بالحياة اكثر واكثر
المهم...
كانت هذه احدي وصفاتها بالكتاب:

أرز باللبن لشخصين
لعمل طبق من الأرز باللبن لشخصين ستحتاجين إلى ربع كوب من الأرز. أولاً، اخرجي اللبن من الثلاجة. ثم في طبق أبيض واسع ضعي الأرز ونقيه من أي شوائب. ضعي كل شيء جانباً: مراراتك، حزنك، غضبك، إحباطك، وأي فكرة سيئة. تتطلب هذه الوصفة بالاً طويلاً والكثير من الابتسامات المفاجئة. قومي بكل الخطوات بتروٍ. ليست هناك طريقة سريعة لصنع الأرز باللبن، ولا تصدقي أي وصفة تحاول أن تجعلك تهرولي في صنعه. من الأفضل أن تكوني وحدك في المطبخ...بل في المنزل كله، وأن تغلقي جميع الهواتف وترتدي شيئاً مريحاً. اغسلي الأرز أكثر من مرة حتى يصبح ماؤه نقياً. انقعيه في كوبين من الماء الدافئ (وليس المغلي) لثلاثين دقيقة. في هذه الأثناء صبي مقدار خمسة أكواب من اللبن في إبريق زجاجي شفاف. اجلسي باسترخاء محتضنة الإبريق بين كفيك. سيعمل هذا الحضن اليدوي على تدفئة اللبن. بحنان بالغ ربتي على الإبريق. فكري أفكار سعيدة. دندني بأغنية حالمة... أنا لحبيبي وحبيبي إلي...يا عصفورة بيضا لا بقى تزعلي...لا يعتب حدا...ولا يزعل حدا...أنا لحبيبي وحبيبي إلي... تذكري إن كل ما ستقومين به سيصبح جزء من الأرز باللبن يشعر به كل من سيأكله، حتى الأغنية...خصوصاً الأغنية. في إناء طهي متوسط العمق اسكبي اللبن، وبعد تصفية الأرز من الماء اضيفيه على اللبن الدافئ. قلبي ببطء في اتجاه واحد لمدة ربع ساعة. حبيبي نده لي...قال لي الشتي راح...رجعت اليمامة وزَهّر التفاح... في هذه اللحظة تذكري كلمة جميلة، قبلة طويلة، ابتسامة دافئة عبر غرفة مزدحمة، أو حضن مُشبِع. دندني...نعم...ابتسمي أيضاً...نعم نعم...هذه هي لمعة العيون التي تلائم الأرز باللبن. وأنا على بابي الندي والصباح...وبعيونك ربيعي نور وحِلي... باحساس مرهف اضيفي رشة من القرفة وأخرى من الفانيليا، كل رشة بيد. افركي يديك سوياً ومرريهما باستغراق على رقبتك. الرقبة مكان مهم للحصول على أرز باللبن ناجح. استمري في التقليب لمدة ربع ساعة على نار هادئة جداً حتى يطرى الأرز. اقتربي من الإناء واهمسي بسرٍ ما. اختاري السر جيداً. اضيفي كوب من السكر واستمري في التقليب ليذوب تماماً...تماماً...دائماً يأتي السكر في النهاية وبعد طول انتظار، وكلما هدأت النار من تحته كلما ازدادت حلاوته. وندهني حبيبي جيت بلا سؤال...من نومي سرقني...من راحة البال... يقدم دافئاً في طبق زجاجي وردي اللون. للتزيين رشي قليلاً من القرفة عليه، وبشفاه شبه منفرجة اطبعي بصمتك الخاصة على وجهه. يُلتهم بالأصابع ببطء مع شخص تحبينه. وأنا على دربه ودربه عالجمال...يا شمس المحبة حكايتنا أغزلي.

هناك تعليق واحد: